您的位置:首頁 >教學頻道>品社>詳細內容

品社

南化實小順利承辦南京市小學道德與法治歷史專題教學實踐研討活動

來源: 發布時間:2021-06-03 21:19:05 瀏覽次數: 【字體:

  為提升小學德法教師對五年級下冊歷史題材內容的理解與教學實踐能力,促進學科教學質量的提高,2021年6月3日上午,南京市小學道德與法治歷史專題教研活動在南京市南化實驗小學舉行。蒞臨本次研討活動的領導嘉賓有:南京市教研室小學道德與法治教研員羅嫣才博士、南京市雨花臺區教師發展中心田凱書記、江北新區教育發展中心楊德鑄副主任、江北新區教育發展中心教育管理部錢淑云部長、南京市南化實驗小學胡福如校長,以及各區小學道德與法治學科教研員和區各學科骨干教師。

  活動伊始,楊德鑄副主任致開幕詞。楊主任明確小學德法教師要立足思政課堂,落實立德樹人。在建黨一百周年之際,江北新區的青年教師在著眼于發展“最近的未來”的過程中,傳承紅色基因。

  二樓多媒體教室的主會場,第一節課由南化實驗小學傅蓉老師為大家執教《屹立在世界的東方》第一課時。傅老師從歌曲《龍的傳人》導入創設氛圍,在討論“沉睡的獅子醒來”中引入中華人民共和國的開國大典,將學生拉回到1949年的10月1日,去感受刻骨銘心的歷史時刻。與學生共同探究“第一屆中國人民政治協商會議”體會人民當家作主。在小組合作活動中,借助三組資料,學生從土地改革、教育普及、男女平等三方面匯報新中國成立后的巨大變化。整堂課,傅老師設計新奇巧妙,環節由淺入深,上課學生和聽課老師感到趣味盎然。第二節課,由高新實驗小學張淑環老師為大家執教《屹立在世界的東方》第二課時。張老師從抗美援朝時美方與中方的數據對比引入,與學生感受兩國軍事實力的對比懸殊,進一步認識到我國抗美援朝士兵的奮勇不屈、浴血抗戰。大家在英雄故事中、在戍邊戰士的視頻中、在振奮的歌曲中、在彭德懷“一去不復返了”的感慨中、在數字對比中,震蕩心靈,感悟到“國旗美如畫,鮮血染紅它”的壯懷激昂。在小組探究中,匯報我國從抗美援朝、到保家衛國,再到獨立自主的艱辛歷史,理解“和平共處、求同存異”的方針原則,最后深刻領悟“人類命運共同體”的深刻內涵。張老師的課堂板塊環環相扣且層層遞進,語言言簡意賅卻激蕩人心,給聽課老師們留下了深刻的印象。

  三樓多媒體教室的分會場,第一節課由南京市幕府山莊小學的陳雅老師執教《富起來到強起來》第一課時。陳老師先以猜圖游戲和孩子們互動,引導學生說說自己發現的身邊的變化。組織學生同桌交流并匯報課前進行的祖孫三代比童年的調查結果,并由此引出本節課課題。陳老師在課堂教學的主要環節中以學習單的形式,提取出三個關鍵詞:小崗村民、深圳人、袁隆平,組織學生展開小組學習。陳老師在教學中與學生充分互動,課堂中呈現圖片、視頻、文字等,開闊了學生視野,拓展了學生的知識面。第二節課由南京市察哈爾路小學的徐琳老師執教《富起來到強起來》第二課時。徐老師以中國夢的內涵引入新課,組織學生圍繞2020年初爆發的新冠肺炎疫情話題,展開交流。通過2020感動中國頒獎視頻,帶領學生共同回顧抗疫期間的感人畫面,致敬抗疫英雄。課堂教學中,師生從認識中國精神,過渡到探究精神文明建設活動,展開小組合作探究性學習,課堂氣氛活躍,教師適時引導,學生勇于展示。整堂課,徐老師組織學生從國家到社會再到個人,多層次、多方面地體會祖國從富起來到強起來的的過程。教學內容豐富,主題突出,形式多樣,獲得好評。

  課例分享結束后,在主會場二樓多媒體教室,胡副如校長向來賓做精彩致辭。胡校長指出,南化實小的道德與法治課程在市區各位領導的指引下,以抓好“123工程”為載體,持續推動德法課程建設。期待在下一階段,能乘風破浪,在德法課堂繼續深耕。

  隨后,雨花臺區教師發展中心田凱書記帶來了精彩的黨史報告。田書記在作報告前,就小學《道德與法治》教材中,涉及到黨史部分的內容,借深入淺出、厚積薄發八個字,對教師備課、課堂教學提出了中肯的建議。田書記的黨史報告從人民英雄永垂不朽新民主主義革命等四個方面展開,與在場教師一起重溫了中國波瀾壯闊的發展歷史。田書記作報告,激情洋溢,娓娓動聽。老師們聽得津津有味,意猶未盡。

  最后,南京市教研室羅嫣才博士對本次教研活動進行了精彩點評。她提出:整個學期研究主題已經初見成效,在系列主題研究中大家是有收獲的。她充分肯定了老師們在教學上取得的進步。同時也指出了需要大家進一步溝通的內容,提出懇切的教學建議:要有結構化意識,尋找核心問題,對研學單的設計也需要更精進。最后提出了美好愿望:希望我們從1.0往2.0道路上繼續前進!

  此次活動的開展,為南京市德法教師們搭建了一個集中學習、交流、研討的平臺。老師們紛紛表示將以本次活動為契機,立足課堂,創新改革課堂組織形式,豐富課程內容,積極嘗試多種教學形式,打造受歡迎、接地氣、有實效的道德與法治課堂。牢記習近平總書記的諄諄教誨:思政課教師,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子。(撰稿人:張新慧、鄭啟辰 供圖人:陳穎 推送人:楊可 審核人:曾艷)

7a86db27bbe44ddb82d536024e9f5dd1.png

67bd76bc7b094701b5148011a14dcd99.png

43f1a7d154274957a548f0563485c6ca.png

edeedb7a4cbf43c4b1b92184760f930f.png

3473dc3d834540d2b2137e2d07cc2263.png

20c6c521432e4e8b83c31fd44b64bbed.png

【打印正文】
抖音的污账号_抖音账号交易平台 - 金桔兔新媒体服务平台